OPTIMASI SENSOR SIDIK JARI (FINGERPRINT) DAN PELACAK LOKASI (GPS TRACKER) UNTUK KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS PROTOTYPE - Suheri, Suheri; Sihombing, Bryan Stein; Arif, Zainal; Widodo, Syamsul Bahri (Device, 2025)
Sistem kontak keamanan sepeda motor saat ini menggunakan kunci konvensional yang dengan mudahnya dibobol untuk begal. Sedangkan sepeda motor dengan sistem keamanan remote kontrol masih saja bisa dicuri salah satunya dengan mencuri remotnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan sepeda motor menggunakan sensor sidik jari dengan penambahan pelacak lokasi berbasis prototipe. Sistem ini dirancang untuk mengidupkan dan mematikan sepeda motor serta memudahkan akses tanpa membawa kunci lagi. Prototipe ini menggunakan komponen utama seperti sensor sidik jari, arduino mega, modul sim 800L, Gps Neo N8M, sensor getar, Modul LCD I2C 16x2, dan buzzer. Serta penambahan kontrol untuk membuka jok, tangki motor dan kunci stang melalui servo dan relay. Metode yang digunakan adalah studi literatur, observasi, metode pengembangan dan ekperimen. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat bekerja secara akurat dalam mengenali sidik jari yang terdaftar, mengaktikan dan mematikan sistem, serta melacak lokasi kendaraan melalui SMS. Sistem akan mendeteksi adanya percobaan pencurian seperti getaran pada sensor getar dan sidik jari tidak terdaftar, dan pada kondisi tersebut alarm akan menyala.