KARAKTERISASI MATERIAL BAJA CONNECTING ROD BEKAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ALAT GESEK FRICTION STIR WELDING (FSW) - Putranto, Wahyu Ari; Susanto, Susanto Susanto; Khaeroman, Khaeroman; Herdawan, Deri; Noviarianto, Noviarianto Noviarianto; Kiswanto, Heri Kiswanto (Device, 2025)
Permasalahan umum pengelasan las busur adalah retak saat proses peleburan dan pemadatan, timbulnya porositas, serta hilangnya elemen paduan yang mudah menguap. Penyambungan material lunak dapat dilakukan menggunakan pengelasan aduk gesekan yang disebut Friction Stir Welding (FSW). Alat pengaduk gesekan (Alat FSW) merupakan komponen penting pada pengelasan FSW. Penelitian ini dilakukan beberapa tahapan dengan tujuan menghasilkan alat FSW untuk material aluminium 5083. Studi dilakukan secara eksperimen mencakup desain alat FSW, perlakuan panas dan pengujian material alat FSW dan pembuatan alat FSW. Material dasar alat FSW yang dibuat menggunakan baut connecting rod bekas dari marine diesel engine. Model alat FSW yang dibuat dengan dua jenis pin (silinder berulir dan kerucut berulir). Alat FSW yang dibuat selanjutnya diberikan perlakuan panas suhu 950oC dan diquenching dengan media pendingin air dan oli. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan baut connecting rod termasuk jenis baja AISI 4145. Hasil pengujian kekerasan nilainya sebesar 52,5 HRC, dan 51,5 HRC dari quenching media air dan oli. Pengujian struktur mikro material tersebut menunjukkan fasa martensit yang sifatnya keras dari proses quenching semua media pendingin. Penelitian ini menunjukkan bahwa material baut connecting rod bisa digunakan sebagai bahan alat FSW setelah diberi perlakuan panas dan quenching dengan media air.