IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTIPLE ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE DALAM MENENTUKAN PERINGKAT SAPI QURBAN DAN DISTRIBUSI INFORMASI MENGGUNAKAN TEKNIK BEACON TECHNOLOGY - Ardiyanto, Marta; Triana, Triana (Device, 2025)
Sistem peternakan cerdas merupakan sistem peternakan dengan menggunakan teknologi informasi sebagai pendukung dalam mengolah data peternakan. Data yang diolah merupakan data-data yang dimiliki oleh hewan ternak untuk menghasilkan informasi yang bermanfaat bagi peternak dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu peternak dalam mengolah data dan menyimpan data ternak sehingga bisa tertata dengan rapih dan terstruktur. Selain itu peternak juga bisa memanfaatkan metode Simple Multiple Attribute Rating Technique dalam menghasilkan informasi yang menampilkan urutan kualitas sapi qurban. Informasi tersebut digunakan sebagai rujukan bagi peternak dalam mengambil keputusan terbaik dalam meningkatkan kualitas sapi yang memiliki rating yang buruk serta memberikan informasi yang valid kepada customer. Sistem peternakan yang ada saat ini masih menggunakan kegiatan manual baik dalam proses ternak maupun dalam sistem distribusi informasi yang masih menyampaikan detail ternak kepada pelanggan dengan cara penjelasan langsung. Dengan menggunakan algoritma ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data ternak sapi secara efektif serta memberikan pengalaman yang berbeda dari sisi pelanggan dalam hal penyampaian informasi sapi kurban dengan menggunakan teknologi beacon. Kemudahan sistem yang diberikan akan memberikan alur sistem penjualan yang semakin efektif dengan didukung pengggunaan aplikasi berbasis mobile.Selain itu juga bisa mengurangi biaya yang tidak perlu seperti biaya untuk memasang iklan. Kegiatan promosi bisa dilakukan tanpa harus melakukan kontak langsung ke pelanggan. Sebelum menjadi data yang ditampilkan pada sistem mobile app, data terlebih dahulu akan diolah dengan menggunakan metode Simple Multiple Attribute Rating Technique yang selanjutnya akan menghasilkan nilai alternatif. Nilai alternatif inilah yang selanjutnya akan diolah kembali dan memberikan rating sapi kurban sesuai dengan hasil perhitungan berdasarkan parameter bobot, status vaksin, umur, usia dan harga. Hasil nilai alternatif terbaik adalah alternatif yang mendominasi alternatif lainnya (Setyani, T., & Soenarno, M. S. 2020). Nilai alternatif tertinggi didapatkan oleh jenis sapi Limosin dengan nilai 1