ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PT. RANA GLOBAL CIBITUNG - Hamdani, Hamdani; Sunge, Aswan Supriyadi; Ardiatma, Dodit (Device, 2025)
PT. Rana Global Cibitung mengalami berbagai kendala dalam proses manajemen inventaris barang, terutama karena pencatatan data dan pelacakan lokasi barang masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet. Proses ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga rawan kesalahan dan menyulitkan proses audit maupun pelacakan barang secara cepat. Keterbatasan sistem manual menyebabkan data barang sering tidak sinkron, terutama ketika terjadi perpindahan lokasi penyimpanan barang. Penelitian perancangan sistem ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris yang dapat mencatat, mengelola, dan memantau barang berdasarkan lokasi penyimpanan secara lebih akurat, efisien, dan terintegrasi. Metode dan pendekatan penelitian ini adalah Extreme Programming (XP), yang mengedepankan kolaborasi erat dengan pengguna melalui siklus pengembangan yang pendek dan iteratif. Proses listening dilakukan secara aktif untuk menggali kebutuhan riil pengguna, yang kemudian dijadikan dasar dalam perancangan fitur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan berbagai fitur penting seperti pencatatan detail barang dan lokasinya, pelacakan riwayat perpindahan barang, pencarian barang berdasarkan kata kunci, serta fitur unggah gambar untuk mempermudah identifikasi. Sistem juga mendukung akses multiuser berbasis web dan memberikan kemudahan dalam pembuatan laporan. Dengan adanya sistem ini, proses inventarisasi barang di PT. Rana Global Cibitung menjadi lebih sistematis, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan secara administratif.