TRANSFORMASI SISTEM FILTRASI BLOWDOWN: PENDEKATAN BACKWASH UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN DAYA TAHAN - Fitri, Triani Aulya; Mubarok, Ahmad Syahrul (Device, 2025)
Proses filtrasi pada sistem blowdown berfungsi untuk memisahkan udara yang diolah dari partikel halus polimer yang dihasilkan setelah proses pengeringan pada pengering scrubber (T-502). Sistem filtrasi yang ada saat ini menghadapi permasalahan seperti konsumsi udara baku tinggi, efisiensi rendah setelah pembersihan filter manual, interval perawatan pendek, dan downtime signifikan, yang berdampak pada biaya produksi dan waktu henti. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemisahan partikel halus berbasis teknologi backwash yang mengintegrasikan pre-filter dan Cartridge Filter dalam satu unit yang efisien. Pendekatan menggunakan pendekatan kualitatif dan eksperimental dengan data yang diperoleh melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi backwash dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi konsumsi air baku sebesar 15%, memperpanjang interval perawatan hingga 30%, dan mengurangi downtime sebesar 20%.