Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Game Tournament Berbantuan Media Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SDN 5 Banda Aceh - Miska, Raihatul; Hayati, Zikra Hayati (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Berdasarkan Observasi yang dilakukan oleh peneliti di SDN 5 Banda Aceh, proses pembelajaran matematika pada materi sudut yang dipelajari oleh peserta didik kelas IV masih rendah. Hal ini disebabkan bagi sebagian peserta didik belajar matematika adalah hal yang membosankan dan kurang menarik minat peserta didik sehingga peserta didik tidak bersungguh-sungguh dalam mendengar penjelasan yang dikemukakan oleh guru sehingga hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik pada materi sudut tergolong rendah karena sebagian hasil belajar belum mencapai KKTP. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas guru dan peserta didik serta hasil belajar pada pembelajaran matematika dengan menerapkan model TGT dengan berbantuan media puzzle pada peserta didik kelas IV SD Negeri 5 Banda Aceh. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Aktivitas guru pada siklus I 75,23%, pada siklus II 79% dan mengalami peningkatan maksimum pada siklus III 85,7%. (2) Aktivitas peserta didik pada siklus I 67,36%, siklus II 77,89% dan mengalami peningkatan maksimum siklus III 85,26%. (3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I 42,85%, siklus II 64,30% dan mengalami peningkatan maksimum pada siklus III 85,70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model TGT dengan berbantuan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 5 Banda Aceh.