Analisis Miskonsepsi Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Bangun Datar Segiempat Kelas IV SD Negeri Cibungkul - Luthfiah, Indri; Permana, Rahmat; Nugraha, Fajar (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis miskonsepsi peserta didik dalam menyelesaikan soal bangun datar segiempat. Permasalahan pada penelitian ini terkait miskonsepsi dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun datar segiempat, serta penyebab dan dampaknya terhadap pemahaman konsep peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu mampu meminimalisir miskonsepsi pada soal bangun datar segiempat yang dirasakan peserta didik. Peneliti juga membatasi masalah yang akan diteliti yaitu pada peserta didik kelas IV SD Negeri Cibungkul Tasikmalaya pada materi bangun datar segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 30. Penelitian ini di laksanakan di SD Negeri Cibungkul Tasikamalaya. Variabel Independen sering disebut sebagai variabel bebas atau X “Miskonsepsi peserta didik”. Variabel dependen terikat atau Y “Bangun datar segiempat kelas IV SD Negeri Cibungkul”. Teknik pengumpulan data penelitian ini terbagi menjadi teknik tes dan non tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawwancara, dokumentasi, intrumen penelitian, dan pengembangan instrumen penelitian. Kemudian untuk selanjutnya terdapat validitas dan reliabilitas instrumen untuk menguji instrumen yang dipakai dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik S6, S10, S27, dan S28 mengalami berbagai miskonsepsi pada materi bangun datar segiempat, baik klasifikasional, korelasional, maupun teoritikal, disebabkan oleh intuisi yang salah dan penalaran yang tidak lengkap.