Pengembangan Media Pembelajaran Luqytrik (Ludo Qr Praktik) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Panjalu - Hikmah, Enok Sinta Nur; Nugraha, M. Fahmi; Permana, Rahmat (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pengembangan media LUQYTRIK (Ludo QR Praktik) dan mengetahui efektivitas media pembelajaran LUQYTRIK (Ludo QR Praktik)terhadap hasil belajar siswa pada materi wujud zat dan peru bahannya di kelas IV SD di kecamatan Panjalu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengembangan media pembelajaran LUQYTRIK (Ludo QR Praktik) pada materi wujud zat dan perubahannya, dan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran LUQYTRIK (Ludo QR Praktik) pada materi wujud zan dan perubahannya pada siswa kelas IV di kecamatan Panjalu. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall, dengan 7 tahapan. Lokasi yang digunakan untuk penelitian uji coba kelompok kecil dan kelompok besar di SDN 1 Sandingtaman dan SDN 2 Sandingtaman, serta uji coba lapangan utama di SDN 4 Sandingtaman. Penelitian ini terdapat 3 tahapan yaitu angket respon siswa, pretest dan posttest. Teknik dan pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, tes, dan angket. Hasil uji efektifitas dilakukan di SDN 4 Sandingtaman dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang dengan hasil N-Gain 0,21 atau 21% di kelas kontrol mendapat kategori tidak efektif, sedangankan di kelas eksperimen mendapatkan hasil skor N-Gain 0,88 atau 88% dengan kategori efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran LUQYTRIK (Ludo QR Ppraktik) efektif digunakaan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi wujud zat dan perubahannya siswa kelas IV SD di Kecamatan Panjalu.