Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Permainan Monopoli Terhadap Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Tiara, Intan; Pratiwi, Ika Ari; Kuryanto, Moh. Saffrudin (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, kelayakan dan membandingkan perbedaan hasil belajr sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Monopoli Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada topik keberagaman yang ada di Indonesia pada siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian inij merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan berupa preexperimental dengan sistem one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 28 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara pada saat pra-penelitian, dokumentasi, serta kuisioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pretest memperoleh rata-rata 43,86 dan nilai posttets memperoleh rata-rata 80,00. Dengan nilai signifikasi pretest 0,29 dan nlai signifikasi posttest 1,79. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon yang memperlihatkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) atau taraf kesalahan 0.000 yaitu berarti Asymp. Sig. (2-tailed) <0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara nilai pretest dan nilai posttest hasil belajar Pendidikan Pancasila pada kelas IV Sekolah Dasar.