RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN BUNGA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBABAN TANAH DAN NODEMCU - Balok, Admin; Haditsah Annur; Apriyanto Alhamad (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - IoT merupakan sebuah konsep teknologi yang memungkinkan setiap perangkat terhubungan dengan jaringan internet. Bunga merupakan salah satu jenis tanaman hias yang keunggulannya terlihat dari bagian bunganya. Komponen keindahan bunga ini meliputi bentuk, daun, hingga ukurannya. Kelembaban tanah merupakan salah satu parameter penting untuk proses pertumbuhan dan perkembangan bunga. Masalah utama yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan bunga adalah penyiraman yang terkontrol dan kelembaban tanah yang terjaga. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model prototype, kerena penyajian aspek-aspek perangkat keras yang akan dibangun akan nampak bagi pemakai secara cepat, selanjutnya prototype dievaluasi oleh kedua belah pihak sehingga penyaringan kebutuhan pengembangan perangkat keras dapat dengan cepat dilakukan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler NodeMcu ESP8266 yang menjadi chip utama yang mengontrol semua proses yang berlangsung. Masukan dari mikrokontroler ini berasal dari smartphone dan sensor kelembaban tanah yang mengirim nilai kondisi ke NodeMcu ESP8266 yang nantinya akan diproses. Sistem ini memiliki keluaran hasil proses yang dilakukan oleh NodeMcu ESP8266 berupa mengaktifkan relay untuk mengaktifkan pompa air untuk menyiram tanaman bunga. Sistem yang telah dibuat yaitu sistem penyiraman bunga berbasis android menggunakan sensor kelembaban tanah dan NodeMcu, diperoleh kesimpulan bahwa setiap komponen yang telah dirancang dapat berfungsi sesuai fungsinya. Kata Kunci: NodeMcu, Kelembaban Tanah, Penyiraman Otomatis, Bunga, Smartphone