SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) / ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME (AIDS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Dea Amalia Ahmad; Husdi; Muis Nanja (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengembangkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit HIV/AIDS dengan menggunakan metode forward chaining. HIV/AIDS adalah penyakit menular yang memerlukan deteksi dini dan penanganan tepat guna mengurangi angka kematian dan penyebaran virus. Sistem pakar ini dirancang untuk membantu tenaga medis dan masyarakat umum dalam mengenali gejala dan tanda awal HIV/AIDS, sehingga dapat melakukan tindakan pencegahan atau pengobatan lebih cepat. Metode forward chaining dipilih karena kemampuannya dalam menelusuri data dari fakta-fakta yang ada menuju kesimpulan. Proses ini dimulai dengan mengumpulkan informasi awal dari pengguna, seperti gejala yang dirasakan dan riwayat kesehatan. Sistem kemudian mencocokkan informasi ini dengan basis pengetahuan yang berisi aturan-aturan medis terkait HIV/AIDS. Jika ditemukan kesesuaian antara gejala pengguna dengan gejala yang ada di basis pengetahuan, sistem akan memberikan diagnosis awal dan rekomendasi tindakan selanjutnya. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan data simulasi dan kasus nyata untuk memastikan akurasi dan keandalannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosa HIV/AIDS, serta memberikan rekomendasi yang tepat dan berguna bagi pengguna. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS di masyarakat. Kesimpulannya, sistem pakar diagnosa HIV/AIDS dengan metode forward chaining ini dapat menjadi solusi inovatif dalam bidang kesehatan, khususnya dalam deteksi dini dan penanganan penyakit HIV/AIDS. Pengembangan lebih lanjut dan integrasi dengan sistem kesehatan yang ada diharapkan dapat meningkatkan kinerjanya dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Kata Kunci: sistem pakar, HIV/AIDS, diagnosa, Forward Chaining