PENERAPAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE DALAM PREDIKSI JUMLAH PENERIMAAN SISWA BARU - Fence Mohamad; Irvan A. Salihi; Sudirman Melangi; Sinta Suleman (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - Pendaftaran siswa baru merupakan siklus tahunan yang dialami oleh semua instansi pendidikan baik itu instansi negeri maupun swasta, SMAN 1 Telaga Biru pada setiap tahunnya mampu menerima siswa siswi baru. Jumlah siswa-siswi baru pada penerimaan siswa tahun ajaran baru dapat mengalami peningkatan dan dapat juga mengalami penurunan, Jumlah siswa yang melebih target menjadi permasalahan pada jumlah ruangan dan guru pada sehingga diperlukan adanya prediksi untuk mengetahui perolehan jumlah siswa baru pada SMA Negeri 1 Telaga. Dalam melakukan prediksi yang menjadi faktor utama adalah pemilihan metode prediksi karena pemilihan metode berpengaruh terhadap hasil prediksi, Adapun metode prediksi yang dipakai adalah metode Single Moving Average (SMA). Dengan adanya sistem prediksi mengenai penerimaan siswa baru bahwa dapat dilakukan mulai dari 2 periode mendatang dapat dilakukan prediksi. Hasil dari sistem prediksi penerimaan siswa baru dengan menggunakan metode Simple moving average dapat diterapkan dengan menggunakan hasil pengujian MAPE didapatkan pada periode sebesar 5.50% Kata Kunci : Aplikasi, Metode Single Moving Average, Prediksi, Jumlah Penerimaan Siswa Baru