PERANCANGAN MEDIA INFORMASI KERAJINAN KARAWO GORONTALO DALAM BENTUK BUKLET - Andrikiy Mohamad; Almer Hassan Ali; Muhammad Isla (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi mengenai kerajinan karawo Gorontalo dalam bentuk buklet. Karawo merupakan kerajinan tangan khas Gorontalo yang memiliki nilai budaya tinggi. Namun, keterbatasan informasi mengenai proses pembuatan dan nilai budaya di balik kerajinan ini yang menyebabkan rendahnya apresiasi dan minat masyarakat, terutama generasi muda. Oleh karena itu, media informasi berupa buklet dirancang untuk memperkenalkan dan memberikan informasi karawo yang mendalam. Metode perancangan yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pengrajin karawo. Buklet ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang efektif serta meningkatkan kesadaran dan minat terhadap kerajinan karawo, baik di tinggkat lokal maupun nasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa buklet ini mampu menyajikan informasi secara menarik dan mudah dipahami, sehingga berpotensi mendukung pelestarian budaya. Kata Kunci: kerajinan karawo, buklet, media informasi, pelestarian budaya Gorontalo