PERBANDINGAN KINERJA ALGORITMA RSA DAN ALGORITMA RC4 DALAM MENGENKRIPSI DAN DEKRIPSI DATA FILE BERSASIS ANDROID - Rezaldy D. Kasili, Moh.; Dalai, Hastuti; Yunus, Warid; Zohrahayaty (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak-Penelitian ini membandingkan kinerja algoritma RSA dan RC4 dalam mengenkripsi dan mendekripsi file data pada sistem berbasis Android. Tujuan utama adalah untuk mengevaluasi kecepatan dan keamanan kedua algoritma tersebut guna menentukan kesesuaiannya untuk berbagai aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RC4 cenderung lebih cepat dalam proses enkripsi dan dekripsi dibandingkan RSA. Perbedaan ini disebabkan oleh kompleksitas algoritma dan metode enkripsi yang digunakan. Namun, RSA umumnya dianggap lebih aman daripada RC4, karena RC4 telah terkena serangan kriptanalisis yang serius. RSA menggunakan kunci publik dan kunci pribadi, sedangkan RC4 menggunakan kunci simetris. RSA sering digunakan untuk aplikasi yang membutuhkan tingkat keamanan tinggi, seperti dalam pengamanan komunikasi melalui jaringan. Meskipun cepat, RC4 telah banyak ditinggalkan dalam banyak aplikasi karena kelemahan keamanannya. Dengan demikian, pemilihan antara RSA dan RC4 tergantung pada kebutuhan spesifik pengguna, dengan pertimbangan utama antara keamanan dan kinerja. Kata kunci: algoritma, RSA, RC4, enkripsi data, dekripsi data, Android