KLASIFIKASI BERITA ONLINE PADA LIPUTAN 6 MENGGUNAKAN METODE KNN - Andika Tri Saputra; Yasin Aril Mustofa; Yulianty Lasena; Irma Surya Kumala Idris (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode klasifikasi KNN dalam mengklasifikasi berita online pada Liputan 6. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data berita online dari Liputan 6 yang diterbitkan pada tanggal 19 November 2023 s/d tanggal 25 November 2023 sebanyak 788 judul berita. Data tersebut meliputi judul berita, tanggal berita, link berita dan kelas berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode klasifikasi KNN dapat mengklasifikasi berita online pada Liputan 6 dengan akurasi sebesar 91% untuk 6 kelas berita yang berbeda, yaitu kelas Bisnis, Pemilu, Islami, Showbiz, Bola dan Tekno Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode klasifikasi KNN dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi berita online dengan baik dan benar. Kata Kunci: data mining, klasifikasi, KNN, TF-IDF, berita online, Liputan6