PENERAPAN REGRESI LINIER UNTUK PREDIKSI DAYA BELI PELANGGAN PADA ACE HARDWARE GORONTALO - Juliyanto Giu; Husdi; Zufrianto Y. Lamasigi; Moh. Efendi Lasulika (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Daya Beli Pelanggan pada Ace Hadware. Ace Hardware Indonesia pertama kali dibuka di Supermal Karawaci, Tangerang pada tahun 1995, disusul sejumlah toko lain di berbagai daerah. Dimana upaya-upaya yang telah dilakukan oleh pengelola dan merupakan salah satu cara untuk menciptakan rasa puas Pelanggan terhadap store sehingga tentunya Pelanggan tersebut tidak ingin mencari store yang lain. Dalam penelitian ini ingin membuat sistem dengan teknik data mining yang akan digunakan untuk memprediksikan Daya Beli Pelanggan berdasarkan data Daya Beli Pelanggan serta menggunakan metode Regresi Linier Sederhana dengan variabel X adalah jumlah pengunjung dan Y adalah daya beli. Dengan mencari tingkat error menggunakan Mean Absolute Persentage Eror (MAPE) dengan nilai hasil sebesar 814.309 metode regresi Linier agar menghasilkan hasil yang lebih tepat dan akurat. Kata Kunci: Regresi Linier, Prediksi Daya Beli Pelanggan, MAPE