Moderasi Beragama adalah Islam Kaffah: Studi Kasus Buletin Dakwah Kaffah - Ali Ahmad Syaifuddin (Wasathiyyah, 2024)
Buletin Dakwah Ka>ffah (BDK) menyebut moderasi beragama dapat menghalangi penerapan syariah secara ka>ffah. Moderasi beragama adalah produk barat yang dirancang untuk menjauhkan umat Islam dari syariahnya. BDK membuat narasi untuk meninggalkan sikap moderat dan mengajak umat untuk berusaha penuh menerapkan syariah secara menyeluruh, dari semua lini kehidupan termasuk dalam soal pemerintahan. Itu sebabnya BDK selalu menyuarakan sistem khila>fah. Artikel bertujuan menganalisis narasi Islam Kaffah BDK dengan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif-analitis, yakni data-data yang telah dikumpulkan nanti akan diurai dalam pembahasan kemudian dianalisis. Teori yang digunakan untuk menjawab itu adalah nalar Islam moderat Kiai Afifuddin Muhajir. Beliau adalah tokoh pemikir Islam yang memiliki pandangan moderat. Setelah dianalisis, penelitian ini berkesimpulan bahwa moderasi beragama bukanlah penghalang Islam Ka>ffah, justru ia adalah perwujudan dari Islam ka>ffahyang sesungguhnya. Hal ini tidak terlepas dari dua komponen utama yang harus dimiliki agar menjadi moderat, yaitu pengetahuan Islam secara mendalam dan paham realitas secara menyeluruh. Dua kompenen ini akan membuat penganutnya tidak akan berupaya menegakkan khila>fah, karena sudah tidak lagi relevan pada saat ini. Tidak juga membuat penganutnya serta merta menolak pemerintahan sekarang, dengan menimbang maslahat dan mafsadat.