Peningkatan sikap kesiapsiagaan remaja terhadap bencana bumi melalui edukasi - La Ede, Abdul Rahman (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Indonesia berada di garis khatulistiwa dan beriklim tropis, sehingga memiliki potensi tinggi mengalami bencana, termasuk gempa bumi. Kesiapsiagaan bencana memegang peran penting dalam upaya penanggulangan, di mana keberhasilannya sangat bergantung pada keterlibatan masyarakat, termasuk remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan sikap kesiapsiagaan remaja terhadap bencana gempa bumi melalui edukasi di SMPN 3 Surade, Kabupaten Sukabumi.Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi-experimental one group pretest posttest design. Kegiatan dilaksanakan pada 27 April 2024 di SMPN 3 Surade, Kabupaten Sukabumi, dengan 40 remaja sebagai responden yang dipilih secara purposive. Instrumen berupa kuesioner sikap kesiapsiagaan. Analisis data menggunakan paired sample t-test dan Cohen’s d untuk menilai effect size intervensi.Hasil: Uji paired sample t-test menunjukkan p < 0,001, menandakan edukasi efektif meningkatkan sikap kesiapsiagaan remaja. Nilai Cohen’s d sebesar 5,44 mengindikasikan efek besar terhadap peningkatan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi.Kesimpulan: Edukasi pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi meningkatkan sikap remaja terhadap kesiapsiagaan, remaja memahami tentang pentingnya sikap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi.