Hubungan kesejahteraan spiritual dengan tingkat kecemasan pasien penyakit jantung koroner - Al Farisi, Muhammad Farhan; Afikirtiani, Winda; Sugiarto, Sugiarto; Utami, Selfi (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) adalah salah satu penyakit kardiovaskuler yang disebabkan oleh penyumbatan pada pembuluh darah koroner. Tingkat stres yang tinggi dapat memicu iskemia miokard dan aritmia, mengganggu fungsi kognitif, dan memperburuk kualitas hidup pasien. Salah satu faktor penting dalam mengatasi kecemasan adalah kesejahteraan spiritual, yang diyakini dapat memberikan kedamaian batin dan memperbaiki kondisi psikologis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesejahteraan spiritual dan tingkat kecemasan pada pasien penyakit jantung koroner di RSUD Az-Zahra Kalirejo, Lampung Tengah.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 122 pasien poliklinik jantung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kesejahteraan spiritual dan tingkat kecemasan, dan analisis data menggunakan tes chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kesejahteraan spiritual dan tingkat kecemasan pasien penyakit jantung koroner (p-value = 0,000).Kesimpulan: Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perawat untuk memberikan edukasi dan dukungan spiritual kepada pasien untuk mengurangi kecemasan dan mempercepat proses penyembuhan.