PERAN MANAJEMEN TALENTA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Oktavia, Cindy; Oktavia, Lailil; Bryana Stone, Elizabeth; Trihantoyo, Syunu; Sholeh, Muhammad (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen talenta dalam dunia pendidikan, komponen manajemen talenta yang mempengaruhi kinerja guru, strategi implementasi manajemen talenta dalam meningkatkan kinerja guru serta tantangan dan solusi manajemen talenta dalam meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa implementasi manajemen talenta di sekolah atau di bidang pendidikan sangat penting untuk mengoptimalkan potensi guru, meningkatkan kinerja guru, meningkatkan kualitas pengajaran, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa, yang pada akhirnya berkontribusi pada kemajuan pendidikan secara keseluruhan. Komponen manajemen talenta yang mempengaruhi kinerja guru antara lain perencanaan talenta, rekrutmen dan seleksi, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, serta retensi dan penghargaan. Tantangan-tantangan tersebut dapat muncul dari aspek internal maupun eksternal, mulai dari keterbatasan sumber daya, kebijakan yang tidak terintegrasi, hingga resistensi terhadap perubahan.