KOMPENSASI DAN BENEFIT DALAM MENINGKATKAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA SEKOLAH - Shofiah, Ni’matus; Oktavia, Cindy; Lubab, Muhammad Jazilul; Trihantoyo, Syunu; Sholeh, Muhammad (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kompensasi dan benefit terhadap kinerja SDM di sekolah, jenis kompensasi dan benefit dalam meningkatkan kinerja SDM, strategi penerapan kompensasi dan benefit, hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja, peran pemimpin sekolah dalam mengelola kompensasi dan benefit, tantangan serta solusi dalam implementasi sistem kompensasi dan benefit di sekolah. Metode Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan pedoman Prefered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Teknik pengumpulan data dengan menganalisis sekitar 60 publikasi yang terindeks Google Scholar 5 tahun terakhir. Hasil pada penelitian ini mengidentifikasi sistem kompensasi dan benefit yang baik dapat meningkatkan kinerja guru, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pendidikan. Kompensasi dan benefit yang efektif terdiri dari kompensasi finansial dan benefit non-finansial. Strategi yang efektif mencakup pemberian kompensasi yang adil sesuai kontribusi. Solusinya meliputi pengorganisasian tugas yang efisien, peninjauan kompensasi yang tepat, serta memberikan pilihan kompensasi yang sesuai dengan kebutuhan SDM, seperti pelatihan karir.