HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL GURU DENGAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) - Muhibbah , Nurul; Suhesty, Aulia (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial guru dengan minat belajar matematika pada siswa MTsN. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 100 siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan skala dukungan sosial guru dan skala minat belajar. Sedangkan, teknik analisis data yang digunakan adalah program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 25.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat hubungan yang rendah secara positif antara dukungan sosial guru dengan minat belajar matematika. Hal ini dilihat dari hasil r hitung > r tabel = 0.256 > 0.197, dan p = 0.000 < 0.05, yang berarti bahwa hipotesis diterima. Artinya, terdapat hubungan yang rendah antara dukungan sosial guru dengan minat belajar matematika pada siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda.