IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD NO. 20 TAHUN 2018 TENTANG PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SAMARINDA - Sari, Dwi Vika; Marwiah, Marwiah; Suryaningsi, Suryaningsi; Jamil, M. (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Permendikbud No. 20 Tahun 2018 tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di SMA Muhammadiyah 2 Samarinda, Fokus penelitian ini meliputi: (1) bentuk impelemntasi penguatan pendidikan karakter di sekolah, (2) faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan penguatn pendidikan karakter, (3) upaya atas kendala yang dihadapi, serta (4) evaluasi impelmentasi penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data model penelitian kualitatif versi Miles dan Huberman dengan kegiatan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), serta penarikan dan pengujian kesimpulan (drawing and verifying conclusing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengutan pendidikan karakter di SMA Muhammadiyah 2 Samarinda dilakukan melalui integrasi dalam kegiatan intrakulikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Nilai utama karakter yang ditekankan meliputi religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Faktor pendukung pelaksanaan penguatan pendidikan karakter adalah dukungan dari kepala sekolah, guru, serta adanya kegiatan keagamaan rutin. Sedangkan hambatan yang dihadapi antara lain kurangnya partisipasi aktif sebagian siswa dan keterbatasan waktu pelaksanaan. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pihak sekolah melakukan pendekatan personal, serta optimalisasi peran guru sebagai teladan karakter.