PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN SERTA NUTRISI ANAK PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Khotimah, Khusnul; Hasibuan, Rachma; Susilowati, Enik; Bunnayah, Siti; Zumara, Noor Iz (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih minimnya kajian yang secara spesifik menyoroti keterkaitan antara literasi kesehatan orang tua dan kualitas pemenuhan nutrisi anak usia dini dalam konteks masyarakat Indonesia. Terdapat kesenjangan data serta kurangnya integrasi antara program edukasi keluarga dengan kebutuhan spesifik anak, di mana peran aktif orang tua dalam pengasuhan berbasis kesehatan belum tergambarkan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sejauh mana pemahaman orang tua mengenai kesehatan dan gizi berpengaruh terhadap praktik pengasuhan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui penelusuran sistematis berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen resmi. Analisis dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola dan tema terkait peran orang tua dalam pemenuhan gizi serta intervensi kesehatan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa orang tua berperan sentral dalam membentuk pola makan sehat, menjaga kebersihan, dan menyediakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak. Edukasi gizi dan peningkatan literasi kesehatan terbukti menjadi kunci penting dalam optimalisasi peran orang tua. Simpulan utama dari penelitian ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas orang tua melalui program sosialisasi dan intervensi komunitas guna memastikan kesehatan dan nutrisi anak usia dini terpenuhi secara berkelanjutan