SINERGI APLIKASI B-Kita DALAM TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN BIMBINGAN KONSELING PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Elyus, Dinda Septiana; Haq, Mohammad Syahidul; Sumarno, Alim (MADINASIKA, 2025)
Terbatasnya kajian empiris terkait efektivitas aplikasi B-Kita dalam layanan bimbingan konseling di sekolah menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan utama adalah menganalisis sinergi B-Kita sebagai instrumen digital dalam mendukung transformasi layanan konseling yang lebih efisien, terstruktur, dan berbasis data. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil menunjukkan bahwa aplikasi B-Kita mampu merespons tantangan layanan manual dengan menyediakan fitur manajemen data siswa, pelanggaran, dan pemanggilan orang tua secara real-time. Implementasi terbatas menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi kerja guru BK serta kepuasan pengguna terhadap kemudahan akses. Kesimpulan menyatakan bahwa B-Kita bukan sekadar alat teknologis, melainkan bagian dari ekosistem layanan konseling modern yang mendukung pendekatan holistik dan kolaboratif dalam pendidikan. Oleh karena itu, kebijakan progresif dan pelatihan berkelanjutan agar integrasi aplikasi ini dapat berjalan optimal.