Analisis Semiotika Makna Motivasi pada Lirik Lagu "Mimpi" Oleh Putri Ariani - Janah, Miftahul; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2025)
Musik memiliki potensi sebagai media komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan emosional dan spiritual, salah satunya melalui lirik lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna motivasi dalam lirik lagu Mimpi karya Putri Ariani dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure, yang memandang tanda sebagai hubungan antara penanda (signifier ) dan petanda (signified). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif, dengan analisis umpan sebagai teknik utamanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Mimpi mengandung simbol-simbol yang merepresentasikan harapan, perjuangan, keberanian, dan keyakinan terhadap impian. Lirik tersebut tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga berfungsi sebagai sarana komunikasi yang menyampaikan pesan motivasional secara mendalam kepada pendengar.