Makna Kultural dan Nilai Filosofis Motif Batik Tegalan: Kajian Antropolinguistik - Ranarsih, Okti; Tiani, Riris (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2025)
Batik pesisir utara Jawa sering kali lebih identik dengan batik daerah Pekalongan dan Rembang yang telah banyak dikaji dan dikenal luas. Batik Tegalan memiliki karakteristik unik seperti motif yang mencerminkan kehidupan masyarakat agraris serta perpaduan warnanya yang mencerminkan dinamika budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna kultural dan nilai filosofis yang terdapat dalam ragam motif batik Tegalan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kontekstual yang didukung oleh teori antropolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kultural yang terkandung dalam motif batik Tegalan secara keseluruhan berisi pesan agar dapat menjadi individu yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar atau orang lain dan selalu bersikap baik dalam menjalani kehidupan, selalu percaya kepada kekuatan Tuhan, menjaga atau melestarikan budaya lokal, serta menghormati sejarah. Selain itu, nilai filosofis yang terkandung dalam ragam motif batik Tegalan dominan merefleksikan nilai moral, nilai religius, nilai budaya, dan nilai sejarah.