Adab Foreplay Pada Naskah Serat Primbon Saresmi Disertai Suntingan Teks Dan Kajian Pragmatik - Alvinatuzzahro, Alvinatuzzahro; Rukiyah, Rukiyah (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2025)
AbstrakNaskah Serat Primbon Saresmi merupakan naskah yang menggunakan bahasa Jawa. Naskah ini berisi tentang adab atau etika seseorang ketika melakukan senggama. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan hasil suntingan dan terjemahan teks, serta menjelaskan analisis terkait adab atau etika serta esensi bersenggama dalam kehidupan yang terkandung di dalam nasakah SPS. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori filologi, teori pragmatik dan teori etika. Metode yang digunakan dalam terbagi menjadi tiga tahap, yaitu metode pengumpulan data, metode analisis data, dan metode penyajian hasil analisis data. Pada tahap pengumpulan data, peneliti melakukan studi pustaka untuk menjelajah naskah. Pada tahap analisis data, peneliti menggunakan teori filologi untuk menyajikan hasil suntingan dan terjemah teks, serta teori pragmatik dan teori etika untuk menganalisis isi kandungan naskah berupa adab atau etika sebelum bersenggama dan manfaatnya dalam kehidupan manusia. Pada proses suntingan ditemukan gejala-gejala filologi yang dituangkan dalam aparat kritik, yaitu subtitusi, hiperkorek, haplografi, lakuna, adisi, parakusti dan ditografi. Hasil penelitian ini menyajikan suntingan teks dengan meminimalisasi terjadinya kesalahan penulisan atau penyalinan dan terjemah teks dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia. Adab atau etika foreplay yang diperoleh dalam naskah ini yaitu; (1) titik rangsangan pada laki-laki dan perempuan; (2) adab berhubungan suami-istri; (3) anjuran atau aturan bersenggama dalam naskah SPS; (4) manfaat berhubungan suami-istri bagi kehidupan.Kata kunci: adab atau etika, naskah SPS, filologi, pragmatikAbstractThe manuscript of Serat Primbon Saresmi is a manuscript that uses the Javanes language. This manuscript contains the manners or ethical teachings of a person when having coitus. This research aims to present the results of editing and translation of the text, as well as explaining the analysis related to manners or ethics and the essence of intercourse in the life contained in the SPS text. The theories used in this research are philological theory, pragmatict theory dan ethics theory. The method used in this research is divided into three stages, namely data collaction method, data analysis method, and data analysis result presentation method. In the data collaction stage, researchers conducted a literature study to explore the manuscript. In the data analysis stage, the researcher used philological theory to present the results of text editing and translation, as well as pragmatics theory and ethics theory to analysis the content of the text in the form of ethical teachings on coitus and its essense in the human life. In the editing process, philological symptoms were found as outlined in the criticism apparatus, subtitutions, hypercorrection, haplography, lacuna, addition, and paracusti. The results of this study present text edits by minimizing the occurrence of writing or copying errors and translating the text from Javanese to Indonesia. The foreplay etiquette or manners obtained in this manuscript are; (1) simulation points for men and women; (2) etiquette for husband-wife relation; (3) recommendations or rules for intercourse in the SPS manuscript; (4) benefits of husband-wife relations for life. Keywords: manners or ethics, SPS manuscript, philology, pragmatict