Pengaruh Penerapan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SDN 109 Centeh - 10030121093, Hana Hanifah Firdaus; Asep Dudi Suhardini; Nadri Taja (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan pilar penting dalam membangun karakter dan intelektualitas siswa, yang tidak hanya memberikan pengetahuan agama, tetapi juga mendorong penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Namun, metode pengajaran konvensional seperti ceramah seringkali menimbulkan kurangnya antusiasme dan partisipasi aktif siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan media interaktif seperti media Wordwall, yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang menarik, interaktif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa PAI di SDN 109 Centeh. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen, penelitian ini melibatkan dua kelompok sampel, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, UJi\homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini membuktikan bahwa media Wordwall tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PAI. Islamic Religious Education (PAI) is an important pillar in building students' character and intellect, which not only provides religious knowledge, but also encourages the application of religious teachings in daily life. However, conventional teaching methods such as lectures often lead to a lack of enthusiasm and active participation of students. Therefore, innovation is needed in the learning process by utilizing interactive media such as Wordwall media, which is able to create an interesting, interactive, and meaningful learning experience. This study aims to analyze the effectiveness of the use of Wordwall media in improving the learning outcomes of PAI students at SDN 109 Centeh. Through a quantitative approach with a quasi-experimental method, this study involves two sample groups, namely an experimental class using Wordwall media and a control class using conventional learning methods. The research data was collected through pre-test and post-test, then analyzed using normality, homogeneity, and hypothesis tests with the help of SPSS software. The results of the study show that the use of Wordwall media significantly improves student learning outcomes. The experimental class showed a higher average increase in learning outcomes compared to the control class. This proves that Wordwall media is not only effective in improving material understanding, but also able to increase student motivation and participation in PAI learning.