Dampak Kebijakan Moneter terhadap Fluktuasi Nilai Tukar Studi Kasus: Indonesia dan Amerika - Panuntun, Ilham; Agunanto, Rif'an; Habibbullah, Syaiful (Journal of Islamic Economic Scholar, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap fluktuasi nilai tukar di Indonesia dan Amerika Serikat selama 2014–2023. Menggunakan regresi linier berganda data panel, hasil menunjukkan suku bunga berpengaruh positif signifikan, sementara inflasi negatif signifikan. Model Pooled OLS lebih sesuai berdasarkan uji statistik. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan moneter yang efektif dalam menjaga stabilitas nilai tukar.