Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Keuangan Pribadi pada Generasi Z - Sadulur, Akhmad Ilma; Wabi Abdul Wahab (Journal of Islamic Economic Scholar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku keuangan pribadi pada Generasi Z di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif korelasional, penelitian ini menggunakan data dari 43 responden yang berasal dari kalangan Generasi Z. Variabel independen yang diteliti meliputi literasi keuangan, sikap terhadap uang, gaya hidup konsumtif, dan perencanaan keuangan, sementara variabel dependen adalah perilaku keuangan pribadi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan responden tergolong tinggi, sikap terhadap uang cukup baik, dan gaya hidup konsumtif relatif rendah. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku keuangan pribadi, dengan koefisien tertinggi ditunjukkan oleh literasi keuangan (r = 0.628) dan perencanaan keuangan (r = 0.611). Temuan ini memperkuat literatur yang menyatakan bahwa perilaku keuangan individu dipengaruhi secara simultan oleh pengetahuan, sikap, gaya hidup, dan kebiasaan perencanaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami perilaku finansial generasi muda serta memberikan implikasi bagi pengembangan pendidikan keuangan yang relevan di era digital.