Penerapan Single Minute Exchange of Dies (SMED) untuk Optimalisasi Proses Pergantian Dies pada Mesin Press SEYI SN2-300 di PT Ganding Toolsindo - Purbaningrum, Sanurya Putri; Solih, Edwin Sahrial; Lianny, Indah Kurnia Mahasih; Satiman, Bayu (Journal of Community Services in Sustainability, 2025)
Penerapan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) pada mesin press SEYI SN2-300 di PT Ganding Toolsindo bertujuan meningkatkan efisiensi pergantian dies dalam produksi. Tahapan program mencakup analisis proses, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi penerapan SMED. Implementasi menghadapi kendala pada identifikasi aktivitas internal dan eksternal serta adaptasi teknisi terhadap metode baru. Dengan analisis dan pelatihan intensif, beberapa aktivitas internal setup berhasil diubah menjadi eksternal, sehingga waktu setup turun menjadi 29,58 menit dari sebelumnya 35,73 menit. Selain mengurangi downtime, SMED mendukung sistem operasional yang lebih terstruktur, meningkatkan standar kerja, dan kualitas produksi. Evaluasi menunjukkan efektivitas SMED dapat terus ditingkatkan dengan alat bantu tambahan. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga membangun budaya kerja disiplin dan berkelanjutan yang mendukung efisiensi waktu, pengurangan biaya, dan peningkatan kualitas produksi.