Analisis Prosedur Penerimaan Pasien Rawat Jalan Guna Menunjang Kelengkapan Administrasi Rekam Medis (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Kasih Ibu Denpasar) - Wijayanti, Putu Okta; Resty Wasita, Rai Riska; Sariyani, Made Dewi (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Rumah Sakit Umum Kasih Ibu merupakan rumah sakit dengan tujuan dan visi misi menjadi rumah sakit pilihan utama di bali melalui pelayanan kesehatan yang lengkap dan berkualitas, dengan beberapa layanan unggulan serta mengutamakan keselamatan pasien dan sentuhan kasih. Rekam medis merupakan suatu unit pelayanan yang mendukung upaya pelayanan medis sehingga dapat dihasilkan pelayanan yang berkualitas optimal yang dapat diterima oleh Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis prosedur penerimaan pasien rawat jalan guna menunjang kelengkapan administrasi rekam medis. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah petugas penerimaan pasien rawat jalan yaitu petugas rekam medis. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi di Rumah Sakit Umum Kasih Ibu dengan checklist dan wawancara tidak terstruktur. Pengolahan data berupa penyusunan data, yang kemudian analisa data akan diolah secara deskriptif untuk menganalisis Prosedur Penerimaan Pasien Rawat Jalan Guna Menunjang kelengkapan administrasi rekam medis. Hasil penelitian dari kelengkapan administrasi rekam medis dibagian pendaftaran rawat jalan dilihat dari identifikasi 5M yaitu faktor Man, Money, Material, Method, dan Machine. Hasil penelitian ini bisa menjadi referensi terhadap kelengkapan administrasi rekam medis pasien di RSU Kasih Ibu ke depannya.