Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Kuta Utara - Wardani, Silvia Intan; Yudhawati, Ni Luh Putu Suardini; Widyawati, Ivana Kusuma (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan berdasarkan dimensi tangible (bukti langsung), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (kepedulian) terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Kuta Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 99 responden yang dipilih menggunakan metode accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa kurang puas terhadap aspek tangible (69,2%) dan empathy (69,7%), sementara dimensi reliability (60,6%) dan assurance (56,6%) dianggap baik. Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara kepuasan pasien dengan dimensi responsiveness (p=0,024) dan empathy (p=0,034). Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kualitas layanan dalam dimensi yang berpengaruh langsung terhadap kepuasan pasien.