Analisa Dan Perancangan Sistem Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Di Klinik Mata Madiun - Nugroho, Kristiawan; Irawan, Sandy; Rahadiyanto, Cahyono; Fitrianto, Lindu; Suprapto, Yossy (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Klinik merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang terdiri dari klinik pratama dan klinik utama, masing-masing menyediakan pelayanan non-spesialis dan spesialis. Klinik Mata di Madiun berlokasi di Jawa Timur, menyediakan berbagai layanan kesehatan mata seperti LASIK, operasi glaukoma, dan katarak. Untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, klinik membutuhkan sistem informasi yang terintegrasi dengan Kementerian Kesehatan melalui platform Satu Sehat. Sistem informasi klinik ini, dikenal sebagai Simklinik, dirancang untuk mengelola data pendaftaran pasien, rekam medis, dan pengiriman data pasien secara terkomputerisasi. Hal ini dapat mencegah duplikasi data pasien dan mempercepat proses pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pendaftaran rawat jalan di Klinik Mata Madiun. Metode yang digunakan adalah Waterfall, sebuah model pengembangan sistem informasi yang terdiri dari beberapa tahapan dalam System Development Life Cycle (SDLC). Data yang digunakan berdasarkan rekam medis dari Klinik Mata Madiun. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan keberhasilan dengan tingkat kesesuaian 100%, menandakan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan klinik secara optimal dan efisien.