Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia di Pondok Pesantren Modern Darul Sholihin Depok - Jayanti, Memmy; Muharomah, Siti; Sumarti (Darma Cendekia, 2025)
Pendidikan karakter berkaitan dengan pengetahuan kebaikan yang harus diketahui serta dimiliki oleh seseorang. Pondok pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan bagi siswa untuk belajar, mendalami agama Islam, dan membentuk moral serta akhlak yang baik. Maka, diperlukan penguatan pendidikan karakter sebagai upaya untuk menjadikan seseorang agar dapat memahami, memerhatikan, dan juga melakukan nilai-nilai etika yang baik. Metode yang digunakan adalah observasi, ceramah, presentasi, dan diskusi melalui pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian di Pondok Pesantren Modern Darul Sholihin menunjukkan: siswa termotivasi untuk mendapatkan pengetahuan dan informasi tentang pendidikan karakter, guru dapat mengintegrasikan nilai pendidikan karakter ke dalam bahan ajar serta perangkat pembelajaran sehingga dapat diterapkan pada siswa dalam proses pembelajaran, dan implementasi penguatan pendidikan karakter pada siswa. Character education is related to the knowledge of goodness that must be known and owned by someone. Pondok Pesantren is one of the educational institutions for students to learn, explore the religion of Islam, and form morals and good morals. Therefore, it is necessary to strengthen character education as an effort to make someone able to understand, pay attention, and also do good ethical values. The method used is observation, lectures, presentations, and discussions through Indonesian language learning. The results of the study in Pondok Pesantren Modern Darul Sholihin show: students are motivated to gain knowledge and information about character education, teachers can integrate the value of character education into teaching materials and learning tools so that they can be applied to students in the learning process, and the implementation of strengthening character education in students.