Pelatihan Penerjemahan Al-Qur’an Metode Tarjim bagi Santri Pondok Pesantren Roudlotul Qurro Kota Cirebon - Abu Maskur; Nana Suyana; Utsmani Abdul Bari; Kusman, Agus (Darma Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penerjemahan Al- Qur’an Metode Tarjim bagi santri Pondok Pesantren Roudlotul Qurro. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra pengabdian kepada masyarakat (santri) adalah kurangnya pemahaman terhadap makna ayat-ayat yang dihapalkannya, karena santri hanya ditekankan pada proses penghapalan Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah observasi lapangan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah santri memiliki pemahaman tentang teori penerjemahan Al-Qur’an dan mampu mempraktekkannya. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman dan kemampuan santri dalam menerjemahkan Al-Qur’an dapat membantu memperkuat hafalan Al-Qur’an.