Tren Bibliometrik dalam Studi Penggunaan Lahan Berkelanjutan dan Degradasi Tanah - Judijanto, Loso (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan struktur literatur ilmiah terkait penggunaan lahan berkelanjutan dan degradasi tanah dengan pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus periode 2000–2024. Analisis dilakukan terhadap 1.000 artikel terindeks menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan kolaborasi penulis, negara, dan kata kunci. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa land degradation, sustainable land management, dan climate change merupakan tema sentral dalam penelitian ini. Penulis seperti R. Lal dan negara-negara seperti Inggris, Tiongkok, dan Jerman menempati posisi dominan dalam jaringan kolaborasi global. Selain itu, tema-tema baru seperti remote sensing, soil fertility, dan land use change menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, mencerminkan pergeseran fokus ke arah pendekatan berbasis teknologi dan ketahanan pangan. Studi ini menyimpulkan bahwa riset tentang degradasi tanah bersifat multidisipliner dan lintas negara, serta terus berkembang mengikuti dinamika tantangan lingkungan global. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi peneliti dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengelolaan lahan berkelanjutan berbasis bukti ilmiah.