POLA ASUH ORANG TUA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA SEKOLAH MENAATI TATA TERTIB DI MI ARRAFIIYAH BOGOR - Putri, Silviana; Purnamasari, Eka Rokhmiati Wahyu; Jaya, Danur (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Anak usia sekolah merupakan masa yang banyak terjadi perubahan dalam pertumbuhan dan perkembangannya sehingga mempengaruhi pembentukan karakter dan kepribadiannya. Pendidikan karakter bagi anak menyesuaikan dengan usia. Hal ini menjadi faktor berpengaruh kedisiplinan anak. Pengasuhan orang tua memegang peranan penting dengan bentuk pola asuh demokratis otoriter dan permisif. Desain: Jenis metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain spearman rho. Hasil: Di peroleh bahwa responden yang memiliki pola asuh demokratis 29 (96,67%) orang yang memiliki perilaku disiplin dan 1 (3,33%) orang belum disiplin, sedangkan pola asuh otoriter terdapat 20 (76,92%) orang memiliki perilaku disiplin dan 6 (23,08%) orang belum disiplin, untuk pola asuh permisif terdapat 2 (6,06%) orang yang memiliki perilaku disiplin. 28 (84,85%) belum disiplin dan 3 (9,09) tidak disiplin. Hasil data korelasi yang terjadi antara kedua variabel adalah 0,778 kategori korelasi sangat kuat, Sedangkan P-Vallue adalah 0,000 lebih kecil dari pada batas kritis 0,05 berarti ada korelasi atau ada hubungan yang signifikan, maka H0 ditolak dan HA diterima yang artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan anak usia sekolah dalam menaati tata tertib di Mi Arraiiyah desa ciomas kabupaten bogor,