Hubungan Pemberian Discharge Planning terhadap Perilaku Orang Tua dalam Merawat Anak Pasca Diare - Dyah Susilowati; Bambang Suryadi (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2026)
Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia, provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan penemuan kasus diare pada anak yang cukup tinggi dengan menempati urutan ke enam, Data yang diperoleh dari Bidang P2PL Dinas Kesehatan Kota Depok tahun 2021 jumlah penderita diare sebanyak 37.940 orang atau sebesar 68%, Salah satu kecamatan tertinggi penderita diare adalah kecamatan Tapos sebanyak 3591 kasus. Discharge planning perlu dilakukan di rumah sakit agar pasien dan keluarga dapat mengetahui bagaimana cara manajemen pemberian perawatan di rumah dan mengetahui apa yang diharapkan didalam memperhatikan masalah fisik yang berkelanjutan sebelum menghadapi pemulangan. Desain penelitian ini Pra Eksperimen one group pre-post tes design. Pengambil sampel menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah responden 30 orang. Penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan hasil kuesioner yang disebarkan kepada responden, kemudian diolah dan di analisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat pemaknaan (a=0,05). Sebagian besar orangtua anak diare melakukan Discharge planning tidak sesuai dengan perencanaan pulang sebanyak 56%. Sebagian orangtua memiliki perilaku yang tidak baik dalam merawat anak pasca diare sebanyak 55%. Ada hubungan yang bermakna antara pemberian Discharge planning terhadap perilaku orangtua merawat anak pasca diare di RSUD Khidmat Sehat Afiat (KiSA) Depok Tahun 2023dengan PValue sebesar 0.001 dan nilai Odds Rasio 7,5. mampu menyempurnakan penelitian ini dengan menghubungkan faktor atau variabel yang lainnya misalnya dengan mencari faktor lain yang berhubungan dengan perilaku orangtua merawat anak pasca diare seperti faktor motivasi diri dan pengetahuan orangtua.