PENGARUH OLAHRAGA JALAN CEPAT TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA - Grace, Aprilia; Farenia, Reni; Demisnayu, Hazel Mahira Putri (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Mahasiswa mempunyai tugas untuk memahami dan mengingat pelajaran yang cukup sulit dan banyak. Proses pembelajaran akan berhasil bila mahasiswa mempunyai kemampuan memori jangka pendek yang baik. Olahraga jalan cepat selama lima belas menit memiliki banyak manfaat salah satunya meningkatkan fungsi memori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga jalan cepat terhadap memori jangka pendek. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre test dan post test control group. Subjek penelitian adalah mahasiswa berjenis kelamin laki-laki berusia 17-20 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Pengambilan data olahraga jalan cepat penelitian ini menggunakan treadmill kecepatan 6 km/jam, inklinasi 0 derajat, intensitas sedang yang diukur menggunakan metode talk test selama lima belas menit, sedangkan mengukur memori jangka pendek menggunakan Digit Span Test yang dilanjutkan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai pre test dan post test pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen mengalami kenaikan. Terdapat nilai probabilitas (p-value) pada kelompok kontrol sebesar 0,164 (>0,05) sedangkan kelompok eksperimen sebesar 0,000 (<0,05) sehingga terdapat hubungan yang bermakna antara olahraga jalan cepat terhadap memori jangka pendek. Penelitian ini menunjukkan bahwa olahraga jalan cepat meningkatkan memori jangka pendek. Kata Kunci: jalan cepat, memori jangka pendek DOI : 10.35990/mk.v8n0.p71-79