HUBUNGAN ANTARA BEBAN DENGAN KUALITAS HIDUP CAREGIVER ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) WILAYAH KOTA BANDUNG - Kosasih, Nabila Nurul Aini Makmur; Dessy, Dessy; Wulandari, Arlisa (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) memiliki keterbatasan yang menyebabkan dirinya membutuhkan caregiver dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Selama merawat ABK, caregiver dapat merasa stress, cemas, dan Lelah, yang disebut dengan beban atau ketegangan yang ditanggung, meliputi pekerjaan fisik, tekanan emosi, dan sosial. Beban yang meningkat dapat mempengaruhi kualitas hidup caregiver ABK dalam menjalani kehidupannya sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban dengan kualitas hidup caregiver ABK. Desain penelitian menggunakan metode analitik dengan rancangan data metode cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling. Subjek penelitian adalah caregiver ABK di Sekolah Luar Biasa (SLB) wilayah Kota Bandung. Pengambilan data berupa kuesioner yaitu ZBI (The Zarit Burden Interview) dan WHOQOL-BREF (World Health Organization Quality of Life-BREF) yang dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan karakteristik caregiver ABK terbanyak yaitu berjenis kelamin perempuan sebanyak 81,7%, ber-usia 36-45 tahun sebanyak 47,5%, tingkat pendidikan SMA sebanyak 39,2%, status pekerjaan yaitu tidak bekerja sebanyak 69,2%, dan 90,8% sudah merawat ABK > 4 tahun. Karakteristik ABK terbanyak yaitu 54,2% berjenis kelamin laki-laki, berusia 12-16 tahun sebanyak 38,3%, jenjang pendidikan SD yaitu 44,2%, dan memiliki jenis kebutuhan khusus tunagrahita sebanyak 83,3%. Hasil penilaian beban dengan kategori beban yaitu tidak ada-ringan sebanyak 47,5%, dan memiliki kualitas hidup baik sebanyak 51,7%. Tidak terdapat hubungan bermakna antara beban dengan kualitas hidup caregiver ABK di SLB Wilayah Kota Bandung (p=0,577). Terdapat faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kualitas hidup caregiver ABK selain beban merawat, yaitu kondisi finansial, kondisi spiritual, dukungan keluarga/teman dan jenis ABK. Kata Kunci : anak berkebutuhan khusus, beban, caregiver, kualitas hidup DOI : 10.35990/mk.v8n0.p58-70