PENGARUH SOCIAL AND EMOTIONAL COMPETENCIES TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Wulandari, Yuliani; Suprananto, Suprananto; Haerudin, Haerudin (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Prestasi belajar matematika merupakan pencapaian yang diperoleh siswa setelah melalui proses belajar sehingga mendapatkan pengalaman dan pengetahuan. Meskipun demikian, dalam prestasi belajar matematika masih menjadi suatu persoalan yang sering dibicarakan oleh banyak orang, baik orang tua, siswa, bahkan pakar pendidikan matematika sekalipun. Tidak sedikit siswa memiliki prestasi belajar matematika yang rendah. Ada dua komponen yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar matematika yang mencakup faktor internal dan eksternal siswa adalah kemampuan sosial emosional atau disebut social and emotional competencies. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi adanya pengaruh kemampuan sosial emosional terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan jenis penelitian ex post facto dan desain korelasi bivariat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 388 siswa, dan penarikan sampelnya menggunakan teknik proportionate stratified random sampling sehingga diambil 197 siswa sebagai sampel dalam penelitian. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan angket dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social and emotional competencies atau kemampuan sosial emosional diprediksi memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karawang Barat sebesar 6.8%, sedangkan kemungkinan 93.2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilakukan pada penelitian ini.