SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW LEARNING OBSTACLE SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Suwito, Hanifah Wahyu; Suryadi, Didi; Nurjanah, Nurjanah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai learning obstacle yang dialami siswa dalam belajar materi persamaan linear satu variabel. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan literatur dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa artikel penelitian yang membahas tentang learning obstacle pada materi persamaan linear satu variabel yang diperoleh dari database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika mempelajari persamaan linear satu variabel, siswa mengalami beberapa learning obstacle. Ontological obstacle ditemukan sebagai akibat dari peralihan proses berpikir siswa dari berpikir aritmetika menjadi berpikir aljabar. Epistemological obstacle yang ditemukan adalah siswa tidak mampu menerapkan konsep persamaan linear dalam situasi kontekstual. Didactical obstacle berkaitan dengan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas seperti pemilihan model dan strategi pembelajaran yang mengakibatkan pemahaman siswa terhadap materi menjadi tidak optimal.