PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN COMPUTATIONAL THINKING BERBANTUAN SCRATCH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS X FASE E SMA N 8 TANJUNG JABUNG TIMUR - Khasanah, Nisa Ul; Dewi, Sri; Defitriani, Eni (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak keterampilan pemecahan masalah   matematis siswa yang menerapkan pembelajaran matematika dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Fase E SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur. Sampel terdiri dari dua kelas: eksperimen dan kontrol yang diperoleh dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian adalah tes bentuk uraian untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah. Teknik analisis data statistika deskriptif dan statistika inferensial. Analisis statistika deskriptif menggunakan uji-t dan uji effect size untuk mengetahui besaran pengaruh, serta uji N-Gain untuk melihat peningkatan keterampilan pemecahan masalah matematis sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran. Hasil penelitian menemukan terdapat dampak pada pembelajaran matematika dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch., serta terdapat peningkatan keterampilan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran matematika dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch.