EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKTAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Afidah, Nurul; Zuhri, M. Saifudin; Kristiawan, Dhoni; Ariyanto, Lilik (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PPBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu desain yang tidak menggunakan kelompok kontrol pada saat penelitian. sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang, yang berjumlah 34 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan uji normalitas, uji t (paired sample t-test) dan uji N-Gain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 55,15 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 79,18. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diberi perlakuan sebesar 24,03 dan besar rata-rata uji N-Gain 0,54 menujukkan bahwa peningkatan rata-rata sampel penelitian termasuk dalam kriteria sedang. Untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dilakukan analisis data menggunakan uji t (paired sample t test). Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswaKata Kunci : Hasil Belajar Matematika, Problem Based Learning, Teaching at The Right Level