ANALISIS LITERASI MATEMATIKA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SAMARINDA - Juwita, Intar; Berahman, Berahman; Kurniawan, Kurniawan (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui literasi matematika materi statistika siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kota Samarinda. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII F berjumlah 32 orang dan objek penelitian adalah literasi matematika materi statistika. Instrumen yang digunakan adalah soal tes literasi matematika materi statistika dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 siswa subjek penelitian, terdapat 2 siswa (6%) yang memiliki literasi kategori sangat baik, terdapat 5 siswa (16%) yang memiliki literasi matematika materi statistika dengan kategori cukup, terdapat 2 siswa (6%) yang memiliki literasi kategori kurang, kemudian terdapat 23 siswa (72%) yang memiliki literasi kategori sangat kurang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara umum literasi matematika materi statistika siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri Kota Samarinda termasuk kategori sangat kurang.