KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII PADA MATERI STATISTIKA - Widyanawati, Silvi; Suprananto, Suprananto (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Peran guru di sekolah sangatlah penting untuk membimbing peserta didik, karena guru merupakan penggerak sekaligus sumber belajar yang berkaitan erat dengan kesiapan membimbing dalam proses belajar dan peguasaan ilmu atau materi yang dimilikinya. Adapun dalam membimbing guru perlu melihat beberapa aspek, salah satunya yaitu bagaimana meningkatkan kreativitas peserta didik dalam mengembangkan kemampuan kognitifnya, salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis matematis untuk memecahkan suatu permalasahan yang dimana hal tersebut harus ada dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi statistika. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dekskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian kelas VIII di salah satu SMPN 2 Cibarusah.  Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu tes uraian yang terdiri dari 5 soal kemampuan berpikir kritis matematis. Berdasarkan hasil analisis yang diujikan, dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di salah satu SMPN 2 Cibarusah tergolong sedang.