PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - KHOIRIYAH, SITI; Mayasari, Novi; Khoirotunnisa', Anis Umi (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2024)
Studi ini bertujuan untuk secara objektif mengevaluasi pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dari berbagai karya tulis. Beberapa artikel dipilih untuk mengumpulkan data yang relevan, dengan menggunakan metode analisis yang melibatkan identifikasi, evaluasi, dan sintesis temuan dari literatur yang terkait. Berdasarkan analisis dari berbagai jurnal mengenai model pembelajaran berbasis masalah dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Model ini memungkinkan siswa untuk aktif terlibat dalam memecahkan masalah kompleks yang relevan dengan kehidupan nyata, melalui proses identifikasi, eksplorasi, dan solusi. Hal ini dapat memaksimalkan potensi pembelajaran siswa dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik.