SISTEM LITERATURE REVIEW: PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR - hariati, Indah nur; Mayasari, Novi; Khoirotunnisa, Anis Umi (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2024)
Proses pembelajaran adalah kunci dalam membentuk mutu Pendidikan. Namun, pendidikan dihadapi dengan tantangan untuk menyelenggarakan pembelajaran yang bermakna. Salah satu masalah utama adalah hasil pembelajaran matematika yang belum memuaskan, disebabkan oleh persepsi siswa yang sulit dan motivasi belajar yang rendah. Solusi untuk meningkatkan mutu pendidikan antara lain dengan memperbaiki metode pembelajaran dan menerapkan model pembelajaran kooperatif seperti TGT (Teams Games Tournament), yang memungkinkan siswa bekerja sama dalam kelompok untuk memperdalam pemahaman materi dan meningkatkan semangat belajar. tujuan dari penelitian ini adalah engidentifikasi metodologi penelitian membantu peneliti memahami metode yang telah digunakan dalam penelitian sebelumnya dan mengidentifikasi metode yang sesuai. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic literature review). Pengumpulan data dilakukan dengan meninjau dan mereview beberapa artikel mengenai pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang diterbitkan selama kurun waktu 2013-2023. Tujuan dari penggunaan SLR (Systematic literature review) adalah guna mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe (TGT) Team Game Share denggan berbantuan media Qestion Card. Hasil dari 10 artikel ini mengkaji tentang keefektifitasan penggunaan model pembelajaran kooperatif Tipe Tournament Game (TGT) berbantuan Question Card terhadap hasil belajar dan hasil yang didapatkan dari bebrapa jurnal ialah: penggunan model pembelajaran kooperatif Tipe Game Tournament Game (TGT) berbantuan Question Card menjadikan keefektifan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan